бизнес-портал
Цена (руб)
 

Можно ли сделать бизнес на мусоре?

Сейчас много разговоров ведется вокруг вопроса ухудшения экологической ситуации в мире. Основная причина такого состояния дел вполне очевидна, поскольку продукты отходов человеческой жизнедеятельности прямо пропорционально растут в соответствии с увеличением народонаселения планеты и развития научно-технического прогресса, который все более полно удовлетворяет бескрайний спектр наших потребностей.
И так, проблема обрисована – постоянно увеличивающийся объем отходов, который ухудшает экологическую ситуацию. Теперь следует наметить способы ее разрешения в глобальных масштабах, которые должны соответствовать нескольким критериям.
Во-первых, необходимы научные разработки для организации производственного процесса в двух направлениях, это получения вторсырья от переработки мусора и (или) получение биологического топлива.
Во-вторых, здесь не обойтись без государственного вмешательства, поскольку именно государственный аппарат должен создать соответствующие экономические условия для выгодности занятия данным видом деятельности свободными предпринимателями, т.е. использовать экономические рычаги в регулировании и управлении этим процессом путем установления льгот в налогообложении, получения лицензии, оформления других необходимых документов и т.д.
Что касается первого вопроса, то здесь нельзя пожаловаться на близорукость и недальновидность служителей науки, поскольку технологии переработки мусора существуют и успешно практикуются. Наведем, для порядка несколько примеров.
Первый, и общеизвестный пример – это переработка пластика на вторичное сырье. Черниговское ООО «Славяне» в лице Валерия Тимошенко, переработало уже более 3 тыс. тонн отходов из пластмассы, является почти единственным предприятием в Украине по рециклингу пластмассы. Причем пластик кроме переработки, пускают на производство полимерных дренажных труб, шланги для полива, катушки для ниток, производства гильз, различных шестеренок, цепей и прочей бытовой и технической мелочи. Сразу отмечаем, что результатом такой переработки является поливинилхлорид, полиэтилен, полиамид, полипропилен. Многие предприятия и заводы нуждаются в подобном продукте, приобретая вторичный полиэтилен около 2,2-4,5 грн за 1 кг (первичный стоит 4,5-4,6 грн за 1 кг). При этом, из 1 кг, должным образом отсортированных отходов пластика, получается около 0,8 кг вторичного полиэтилена.
Второй пример. Анатолий Синозацкий, российский инженер-изобретатель 69-ти лет, возглавляет частное экспериментально-конструкторское и научно-производственное предприятие «Фантомаш». Свой бизнес Анатолий начал в 1991 году в городке Сарны Ровенской области. Вместе с коллективом в 30 человек в 2007 году соорудил некий аппарат из трубы, кадки, ведра и краника. Устройство хоть внешне и напоминало самогонный аппарат, но вместо самогона производило из тонны бытового мусора порядка 200 куб. м. газа, до 300 литров искусственной нефти и около 250 кг. угля. Данный аппарат изобретателя, использует в качестве сырья любые отходы органического происхождения, к примеру, любые подгнившие овощи или фрукты, примером помидоры, морковь, шелуху семечек, и т.д. Но все же, отмечает Анатолий, наибольший КПД достигается при использовании именно синтетического мусора. Лишь только автомобильные шины «дают» 50% топлива, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки — до 80%, всякий другой мусор — 30%.
В общем, подобные примеры можно наводить и дальше, ими пестрит современный интернет и пресса, вплоть до описания всех тонкостей технологического процесса. Более сложным и неразрешенным остается вопрос государственного регулирования и стимуляции отрасли в переработке мусора и получения вторичного сырья.
К примеру, вышел я на улицу в своем городе, глянул во все стороны, и сразу захотел организовать свое дело на лежащем в изобилии мусоре. Что для этого мне нужно?
А нужно попытаться получить множество согласований и разрешений в путанных лабиринтах всевозможных государственных учреждений, начиная с Министерства защиты окружающей среды и заканчивая санитарными и противопожарными службами. Пройти экологическую экспертизу и получить заключение, которую проводит городская или областная экологические службы. Благо, что она выдается “на всю жизнь”. Стоит это, с оформлением итогового документа, — порядка 1500 грн. После этого, взяв «под мышку» заключение экспертизы, проектную документацию, описывающую технологический процесс мусороперерабатывающего предприятия, нужно «отбить поклоны» в коммунальном и водном хозяйствах города (100-300 грн. при наличии связей), отдел отходов Министерства экологии и природных ресурсов Украины (150-200 грн. раз в год при тех же условиях), который должен дать добро моему предприятию образовывать отходы и размещать их на своей территории. Сумма лишь на первый взгляд не большая, поскольку «надбавки» на коррупцию бывают ох какие серьезные!
Следует отметить, что как только я запущу работу моего «ЧП», тут же местные природоохранники каждый квартал будут посещать и проверять соответствие моего производства экологическим нормам, а раз в месяц дадут о себе знать санитары и пожарные.
Таким образом, если государство не повернется лицом к этой проблеме, существенных изменений не произойдет, живым примером тому служит сама жизнь, поскольку в Украине существуют лишь два предприятья, в Чернигове и Киеве, которые кое-как сводят концы с концами.
2011-04-19 15:56:57
Просмотров: 2402
Разделы сайта
Информация
VIP

Наши партнеры
Статистика
Всего: 0 объявлений, 216 компаний, 200 предложений компаний.

Сегодня ничего не было добавлено
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 265413265938 www.megastock.ru


Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript